Logo marque bretagne
L'équipe des restaurants solidaires

Restaurants solidaires

Nos prestations en restauration solidaire

Notre souhait : proposer aux convives une offre en harmonie avec les valeurs défendues par notre établissement, le soutien à l'inclusion professionnelle des personnes en situation de handicap.

Dans nos restaurants solidaires, nous travaillons au maximum avec des produits frais, de saison, bio ou labellisés, ou qui peuvent être produits en agriculture raisonnée. Les circuits courts sont valorisés.

Nos prestations en restauration solidaire s’articulent autour de deux axes :

  • Restauration commerciale : à table
  • Restauration commerciale : rapide ou La Cafet Utopi

Nos restaurants solidaires d'application :
Produit en Utopi possède deux restaurants solidaires ouverts au public basés à Dinard et St Malo, à proximité de nos ESAT : l'Armor et la Timonerie. Nos équipes vous y accueillent tous les midis, du lundi au vendredi.  

Choisir de venir déjeuner chez nous, c'est associer votre esprit de solidarité à vos rencontres conviviales autour d'une cuisine traditionnelle. Ces deux restaurants solidaires permettent une intégration par le travail à des professionnels et futurs professionnels de l'hôtellerie-restauration en situation de handicap, en cuisine et au service. 
 

L'Armor : Situé 72 Bd Jules Verger, 35800 Dinard, notre restaurant solidaire est le restaurant de l'ESAT Utopi de Dinard et possède une capacité d'accueil de 70 places assises. Il est ouvert au public tous les midis du lundi au vendredi. Dans un cadre agréable, une équipe dynamique vous proposera une cuisine traditionnelle au rapport qualité-prix intéressant. Chaque midi, deux entrées, deux plats (viande et poisson) et quatre desserts sont proposés.

  • Bon à savoir : si vous êtes pressé, vous apprécierez la rapidité du service. Vous pourrez profiter d'un menu spécial le jeudi. 
  • A noter : pendant les beaux jours, une terrasse a été aménagée pour vous recevoir, de belles salades fraîcheur vous y attendent !

 

La Timonerie : Situé au 19 Rue de la Janaie, 35400 Saint-Malo, notre restaurant solidaire la Timonerie, basé sur l'ESAT Utopi de Saint-Malo. 

Dans ce cadre agréable notre équipe, dynamique et efficace, vous propose une cuisine traditionnelle au bon rapport qualité-prix. Chaque midi, trois entrées, trois plats et trois desserts au choix sont proposés. Vous pourrez choisir notre suggestion du jour. On apprécie tout particulièrement la rapidité du service, surtout quand on est pressé. Pensez-y, c'est un endroit qui fait sens, et qui œuvre depuis plus de 20 ans !

  • Restaurant La Timonerie 19 Rue de la Janaie, 35400 Saint-Malo 
  • Restaurant l'Armor 72 Bd Jules Verger, 35800 Dinard
     

C'est quoi un restaurant associatif ? 

Un restaurant solidaire associatif est un type particulier de restaurant associatif qui met l'accent sur la solidarité et l'inclusion sociale. Il ne s'agit pas de restaurants tenus par des bénévoles. Ces restaurants sont souvent créés dans le but de soutenir l'inclusion de personnes, soit en réinsertion dans la société, soit en situation de handicap, comme c'est le cas dans nos restaurants solidaires.

Ces restaurants solidaires peuvent être gérés par des associations qui visent à favoriser l'insertion sociale et professionnelle par l'emploi en offrant des formations en cuisine, en service en salle, ou dans d'autres domaines liés à la restauration.

En plus de fournir des repas abordables, les restaurants solidaires associatifs peuvent également proposer des initiatives telles que des ateliers culinaires, des distributions alimentaires, ou d'autres services visant à aider les personnes dans le besoin à retrouver leur autonomie et leur dignité.

Un restaurant associatif soutien ainsi de nombreuses valeurs et projets tels que :

  • Créer du lien social entre les habitants d'un quartier
  • Favoriser la mixité sociale
  • Encourager une dynamique de quartier
  • Soutenir le retour à l’emploi ou à la formation
     

Comment fonctionne un restaurant solidaire ?

Un restaurant solidaire fonctionne comme n'importe quel autre restaurant de votre quartier, la prestation est assurée par des personnes formées au service en hôtellerie-restauration, un chef s'assure que les recettes soient bien respectées et les plats conformes au menu ... La seule différence est l'engagement social dans lequel s'inscrit le restaurant, un restaurant est dit solidaire lorsqu'il fait le choix de soutenir des valeurs fortes, telles que l'insertion professionnelle de personnes en situation de handicap, par exemple.  

Vous pouvez retrouver des restaurants dits "classiques" avec un service à table, mais il existe aussi des restaurants solidaires pour une restauration plus "rapide" à l'instar de ce que propose la Cafet' Utopi, qui pour des tarifs similaires, vous propose sandwich, café et snacking pour un repas sur le pouce.

Qu’est-ce que la restauration collective chez Utopi ?

La Cuisine Centrale de l’Adapei 35 Les papillons blancs constitue un atelier d’ESAT, Établissement et Service d’Aide par le Travail. 

Depuis mars 2018, la Cuisine Centrale est un nouvel outil de production destiné aux travailleurs, usagers et salariés de l’Adapei 35. La Cuisine Centrale permet la promotion du travail adapté en confiant la fabrication des repas aux travailleurs en situation de handicap. La production de plus de 2000 repas quotidiens pour les personnes accompagnées par l'Adapei est organisée autour de leurs compétences.

La Cuisine centrale assure : 

  • la fabrication des repas, 
  • la livraison des repas en liaison froide 
  • la distribution des plats sur les sites de l'Adapei 35.
     

7 autres lieux de production supplémentaires sont répartis sur le département : Redon, Dol, 3 à St Malo, Dinard et Bain de Bretagne pour assurer la restauration des professionnels et des agents des établissements. 

Nos chiffres-clés

150
Repas servis tous les midis

Nos réalisations

Nos actualités