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Restauration de la Cuisine Centrale : le bio et des produits locaux

La Cuisine Centrale livre quotidiennement jusqu’à 2300 repas sur 23 sites de livraison de l'Adapei35 situés sur les territoires de Rennes et de Vitré. Depuis son ouverture en mars 2018, la Cuisine développe une offre locale et bio.

Posté le jeudi 11 mars 2021
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Quel est le cadre législatif pour l’achat des produits alimentaires de la Cuisine Centrale ?

Patrick Léger, Responsable de la Restauration :
Depuis 2018, les objectifs définis dans le cadre législatif de la loi EGalim pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable sont clairs :

  • payer le juste prix aux producteurs, pour leur permettre de vivredignement de leur travail ;
  • renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits ;
  • favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous.

Parmi les obligations légales, 50% des produits devront être durables ou sous signes d’origine et de qualité dans la restauration collective publique à partir du 1er janvier 2022.

Quand pensez-vous atteindre ce but ?

P. L. : En décembre 2020, cet objectif était atteint par l’équipe de la Cuisine Centrale de l’Adapei 35 !
Nos chiffres :

  • 36.8 % sont sous le label bio
  • 15, 8% des produits sont issus de l’agriculture raisonnée
  • 12,6 % de la pêche responsable
  • Et 8,9 % sont des produits locaux.

Pour ce faire, nous travaillons avec des fournisseurs nationaux et locaux. La plateforme « Manger Bio 35 » est un intermédiaire précieux pour la mise en lien avec les fournisseurs locaux de Vitré et Rennes par exemple. Nous avons aussi un coup de coeur pour des produits laitiers, tels la Tome Fée Morgane de Talensac (35), ou encore la viande de porc « Cochon du Chenot » à proximité de Billé (35) ou le yaourt La Ferme D’Ana-Soiz à Maure de Bretagne.

Grâce à une volonté associative affirmée, nous dépassons donc les obligations d’un cadre législatif pour cibler une offre culinaire avec des produits de qualité, de plus en plus bio, en lien étroit avec nos fournisseurs.
La prise en compte de l’agriculture raisonnée est essentielle dans la démarche associative de l'Adapei35. Le comité de suivi de la Cuisin Centrale, qui se réunit deux fois par an, veille ainsi à la tenue de ces objectifs.

 

 

 

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Cuisine Centrale Adapei 35. Une restauration Produit en Utopi

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